Дали в руки нам лопаты...

Юрий Хохолков
Дали в руки нам  лопаты
И картавый бригадир
Нам сказал: «Вперед, ребята!
Мы построим новый мир!»

Если  надо, значит надо,
Ведь бугор-то не дурак.
Глядь – уже вокруг ограда,
А внутри нее – барак

И уж там запросам нашим
Все отмеряно сполна:
Кто умней – те у параши,
Кто наглее – у окна

Кто-то крикнул: «Обманули!
Этот дом совсем не мой!»
Налетел чудак на пулю –
Бьет без промаха конвой.

Кончился порядок старый,
Мы свободно здесь живем,
В десять все лежат на нарах,
Ну а в шесть у нас подьем,

Утром пьем сырую воду,
Пайка хлеба на обед,
Но зато у нас свобода  -
За забором ее нет.

Мы рождались, умирали,
И почти что целый век
Мы другой страны не знали,
Где так  дышит человек,

Разрасталась вширь делянка
От звонка и до звонка
Здесь свою тянули лямку
Мы – свободные зека,

Но столбы, видать, подгнили
И случился перебор,
С шумом, грохотом и пылью
Рухнул вековой забор.

Ох, как радовались массы,
Все орали, кто как мог
И общак…  простите, кассу
Растащили под шумок,

А чтоб мы не голосили,
Простенько и без затей
Дали ваучер красивый,
Мол, живи и богатей,

Можешь съесть, а можешь влОжить
Хоть в бетон, а хоть в металл,
Если хочешь приумножить
Свой законный капитал

Каждый может стать богатым:
Мне – рубильник от ЕЭС,
Голубкову – экскаватор,
А бандиту – Мерседес...

В общем, развели нас лихо,
И вогнали всех в блудняк,
Ну а сами сапой тихой
Из барака – в особняк...

Только в голове народа
Снова чешется вопрос –
Для чего все эти годы
Он ярмо на шее нес?

Что – то нам опять ребята
Эта власть не по нутру.
Фули нам, пролетарьяту,
Мы привычны к топору

Враз наделаем трезвону,
А, передохнув чуток,
Мы опять построим зону,
А в колючку пустим ток...

Эх, Россия, мать-подруга...
Ты нам, глупым, подскажи,
Как нам вырваться из круга,
Не блажить, а просто жить.

Я готов отдать все силы
Для того, чтобы мой сын
Фразу « Я живу в России»
С гордостью произносил…

Но во всём ему придётся
Разбираться самому…
Он-то может, разберётся…
Я, вот – вряд ли доживу.