Как время сглаживает годы...

Петр Катериничев
из романа "Время барса"


***
Как время сглаживает годы -
Так море сглаживает раны.
Не те глаза у непогоды,
А сны тревожны и желанны,
А сны полны непостоянства,
То недоверчивы, то строги,
И хрупкий бред ночного пьянства
Простят языческие боги.

Светясь сиренью и рубином,
Вино лукаво и надежно,
Оно, как прежде, правит миром,
Ему, как прежде, верить можно,
И фиолетовые грезы,
Как лунный свет, мягки и гибки -
Несостоявшиеся слезы
Несостоявшейся ошибки.

И в аромат осенних листьев
Бреду покорно и устало,
Тону, как в наважденье истин,
В пурпурном золоте бокала...
Лишь в днях, составленных по датам,
Лишь в снах, оставленных погодам -
Неотсиявшие закаты
И  - невзошедние восходы.

1988