Что произошло?

Мыслящий Тростник
От стены ,что Землю делит
Шел к заветному порогу.
В спину солнце ярко светит -
Нет, не сбился я с дороги.

Путь среди своих и свойских,
Нет сомнений - я на месте.
Что вдруг за чужое войско
Ждет меня с недоброй вестью?

Я ведь шел все время прямо,
Где же правда искривлялась?
Путь к чужим привел упрямо.
Земля круглой оказалась?