Зима

Степанов Арсений
Бесы гуляют на Лысой горе,
Пляшут и пьют.
Кипенный мир во седом декабре,
Снежный салют.
Светлая ночь заискрилась пургой,
Вьюга-метель
Разбушевалась над белой землей.
Черная тень
Вдруг наползает на блюдце луны,
К дальней гряде
Ветер ведет на алтарь табуны
Поздней звезде.


Кто проходил по седым облакам,
Кто по земле
Сквозь круговерть да по темным делам.
На помеле
Ветры кочуют от края на край
В синий простор.
Здесь по себе целый мир отмеряй
На коридор,
В пляске сжигай за собою мосты,
Кутайся в свет.
Век заметет за тобою следы
Прошлых побед.


Там, где на взвесь поравнялась орда,
Ты упадешь.
Будет и свет, коли будет звезда,
Правда и ложь,
Будет и радость, и святость и грех,
Будет покой,
Мест под сугробами хватит на всех
Этой зимой.
Здесь для любого бескрайняя даль,
Или тюрьма…

Просто разгульно-лихая печаль,
Просто зима…



сентябрь 2008-го