Письмо потомкам

Вера Авраменко
Пока звучит мой голос звонкий,
Покуда взор мой не угас,
Позвольте рассказать, потомки,
О нашем времени, о нас.

Мы - плод ушедших поколений,
Чей лозунг был: "Рабы - не мы."
Да, мы впитали имя ЛЕНИН
Из их сердец, сквозь их умы.

Мы - набивали кукурузой
Пустые рты больших полей.
Грузовиков зелёный кузов
Нам мерседесов был милей.

Мы - в Космос спутники пускали
И не сводили с неба глаз.
А кем вот был Генсек наш Сталин -
И по сей день - вопрос для нас.

Нам по крови досталась стойкость,
А смелость мы - приобрели.
Решили мы, что перестройка
С застойной сдвинет нас мели.

Мы за борт выбросили жалость
К тому, что следует беречь.
Но видно - в чём-то просчитались,
И в корабле открылась течь.

Свободу спутали с развратом,
С границ сорвали все замки.
Сегодня страшен стал не атом,
А оллигархов - кошельки.

Мы всё прошли: Вьетнам и Польшу,
Чечню прошли мы и Афган.
Казалось, что на теле больше
Не хватит мест для новых ран.

Когда-то деды жгли поместья
Своих помещиков-князей...
И вот оно, пришло возмездие,
Меч отточив для наших дней.

Потомки, я уже не рада,
Что начала свой разговор...
Но об одном прошу: не надо
Стрелять в историю - в упор.
      2005г