Что ж за рыла рули урвали...

Владимир Азязов
                или несколько запоздалых вопросов Ильичу.




Кто ж вы, Ленин? Дед ли недобрый?
Оккупант? Или филантроп?
Сколько лет уж основы долбят…
только чей беспокоят гроб?

C кем вы, Ленин? Ошибка вышла?
Всё, что было, выходит, зря?
Или просто ваш гений лишним
оказался для Октября?

Что ж за рыла рули урвали?
Всюду ум - дефицит большой,
как и честь, а у тех пролетариев
без цепей ни хрена за душой.

От того ли социализма
то, что есть, иль ему вопреки?
Просто силы здравого смысла
ещё более велики?

В чём вы, Ленин? В чём ваша правда?
То ли пламя из ваших искр?
Иль вы просто – несчастный парень,
только мы не разобрались?

Как так, Ленин? Всё выше стены
наших бед, а не наоборот …
Неужели очкастый Леннон
выдал больше любви в народ?

Где вы, Ленин? Где же те двери,
что к душе ведут, не юля?
Видно, в бога решили верить
только в Горках, спасенья для...

                лето 1990