Лебеди

Юрий Устюжанин
Река задумалась, грустит,
Остановилась у плотины,
Жемчужной россыпью блестит
Роса на нитках паутины.
Иду к реке, душа полна
Необычайной свежей силы,
Неугомонная волна
Молчит и дремлет, и уныло
Березка с ивой воду пьют,
К реке припавши грудью впалой,
Хрустальной влаги капли льют,
Молчат, как путники, устало.
Гляжу я на раздолье вод
И замечаю сердцу милых
За поворотом целый флот
Прекрасных птиц сереброкрылых.
Слеза моих коснётся глаз,
Смахну её неторопливо...
Ах, лебеди! Смотрю на вас,
Зачем вы царственно красивы?!