Последний епископ

Александр Ратыня
«И сейчас, в последние времена,
есть такие епископы,
которые живут, как по воде ходят. 
Об этом матушка одна мне сказывала.
Да видеть нам больше ее нельзя. Недостойны мы…»
(Из беседы странников на рубеже 20 и 21 веков)

К миру – покою,
Пройдя путь – дорогой неблизкой,
По-над рекою
Пройдет по воде твой Епископ.

В утреннем свете
Золотая река серебриста,
Когда на рассвете
Пройдет по воде твой Епископ.

Ясно, да ладно
Однажды зарей золотистой
Возлюбленным чадам
Слово скажет последний Епископ.

Все он раздарит
Друзьям своим, сирым – убогим,
То ли водами,
То ль слезами умоет их ноги.

И он обвенчает
На земле последнюю пару,
Возлюбленным чадам
Скажет: «Дети, развеялись чары!»

И будет молиться,
При честном всем народе
Он скажет: «Встречайте,
Вот пришел день Господень».

Дрогнет солнце над ними,
И сквозь слезы – рыданья
Он последнее примет
На земле покаянье,

И окончится время –
Его больше не будет,
Когда вечность разделит
Подсудимых и судей.

Придет небо на землю
И взлетят в небо храмы,
И поникшие стебли,
Станут ровно и прямо.

Где мы будем с тобою, -
Ведь конец уже близко.
- Моли Бога о нас,
Последний Епископ!

2001-2004