Если в доме непогода

Александр Ратыня
Если в доме непогода,
Ты наполни дом уютом,
Распиши удары сердца
По секундам и минутам.

Ты согрей своим дыханьем
Прилетевшие метели
Чтоб цветов благоуханье
Остудить они не смели.

Если в доме непогода –
Улыбнись улыбкой ясной, -
Не забыл ли про кого-то,               
Кто плутает в день ненастный.      

Если кто-то горько плачет,
Ты утешь его  в печали, -      
Для него так много значит,
Чтобы просто понимали.

И без тени сожаленья
Прогони печаль – унынье,
Чтобы каждое мгновенье
Стало радостным отныне -

И оттает взгляд студеный,
И утихнет скорбь ненастья,
И пребудет в твоем доме
Песня радости и счастья.

     +   +   +

… Тихо, мирно в твоем доме,
Значит снова тебе нужно
Двери отворить и окна,
Отогреть туман и стужу.

Чтобы путник одинокий,
Не замерз у твоей двери, -
Ведь на свет раскрытых окон
Он с надеждой шел и верил.

Чтобы тот, кто в далях зимних
Весь душою изболелся,
В тишине твоей храмины
Хоть немного отогрелся.

     +   +   +

...И оттаял взгляд студеный,
Вмиг утихла скорбь ненастья.
- Да пребудет в твоем доме
Песня радости и счастья!

2003