Первая любовь - первые цветы

Виталий Мельник
(Стихи 1990 года)


Я знаю,верю, ранью голубой
Коснёшся ты цветов моих рукой,
И милого лица прелестный ветерок
Мой приласкает синий василёк.


.....................................
          
Мой милый ангел, снова
Дарю тебе тайком букет!
Не скажет он тебе ни слова
И не потребует в ответ.

Не скажет он какой тропою,
Откуда, кем был принесён,
Но лишь одно цветы не скроют:
Хозяин их в тебя влюблён!
          ***

Жёлтая роза - примета печали,
жёлтая роза - нет печальней цветка;
мне никогда не ласкать твои руки,
губам никогда не коснуться виска.

Нам никогда не ходить под Луною,
как-же мог я , глупец, жить надежду тая!
Никогда мы друг другу сердца не откроем,
никогда, никогда ты не будешь моя!

Но любви сладкий яд в моё сердце вселился,
по тебе лишь одной я тоскую , любя;
и пусть сердце болит, и пусть сердце томиться,
я такою как есть принимаю тебя!

Буду я , как всегда, очень рад тебя видеть
и глазами ласкать твой задумчивый взгляд,
и печали своей я сумею не выдать,
лишь одно не хочу - отболеть, отстрадать.
                ***

Я, как будь-то, и раньше знал
твои голос , лицо и руки,
о тебе я давно тосковал,
и узнал после долгой разлуки.

Эти руки напомнили мне
ту далёкую странную нежность,
что когда-то я видел во сне,
или может быть, в жизни прежней.

Я тоскую люблю и молчу,
я люблю и сказать не смею,
я от счастья во сне кричу,
а увижу тебя и робею.

Но когда - нибудь я уйду
в незнакомую звёздную вечность;
ничего я с собой не возьму
в эту чёрную бесконечность.

И когда-нибудь, в мире ином
существом появлюсь я новым,
и всё чуждое в мире чужом
мне родным моим станет домом.

Позабуду я всё что знал,
всё что раньше когдато помнил:
и улыбку твою, и глаза,
и волос твоих нежные волны.

Всё забуду, и новый мир
явит образы мне и звуки:
может тело, а может - эфир,
может щупальца, может - руки.

Только в новой чреде бытия
я однажды тебя узнаю,
В твоих новых, чужих чертах
я знакомое что-то поймаю.

И в объятии новых чувств
я познаю тебя другую,
но однажды исчезну вновь,
и опять по тебе затоскую.
         ***