Туфли жмут...

Дина Лебедева
     Жмут туфли. Туфли жмут... Когда покупала, не жали. Может, ноги выросли? Да нет. В моем возрасте ноги  уже не растут. Даже от ушей.   Туфли  куплены на осень. Но солнце  жарит явно не по-осеннему. Бабье лето, бабьи тропы…  Бабьи  хлопоты, бабьи думы.  Какие думы, когда туфли жмут...

     Вспомнилась зима. Тогда обувка не жала. Но  скользко было  до умопомрачения. Вот также ползла  с обеденного перерыва по чуть присыпанной песочком ледяной  дорожке. Шаг влево  равнялся  просто падению.  Шаг вправо – очередью к  травматологу.  Да и голова  была забита всякими разностями.  Сократят или не сократят, например...   Покупать приглянувшуюся блузочку, или перебиться  старой. Что такое кризис,  и с чем его едят... И что приготовить сегодня на ужин.

     А навстречу  скользил мужичок бомжеватого   вида. Тихонечко так пробирался с пакетом  пустых, позвякивающих  бутылок. Возле меня притормозил.

     – Девушка, а не могли бы вы мне помочь...

Торможу, как могу:  вся во внимании...

     – А не скажете ли вы мне, девушка,  какой сегодня день? 

     – Четверг,  –  отвечаю. 

     – Значит,   четверг, –  мужичок поднимает к небу выцветшие  глаза и задумчиво потирает подбородок. –    Значит, четверг.  Понимаете, – обращается он ко мне, – а мы тут поспорили. Все говорят, что пятница. А я им – четверг!  Значит, я был прав!

И, довольный собою,  скользит дальше. 

Я же в ступоре. У людей такие споры! 

А мы тут головы ломаем:  о кризисе,  о безработице,  о глобальном потеплении... 

Да, кстати, о  потеплении. Туфли жмут.  Жмут туфли...