Северная Пальмира. Англетер. Зимний вариант

Ольга Забирова
Гейнсборо... Стеклянный дым причёсок...
У графинь - "есенинские"* взгляды...
Чопорные Ричардсон и Чосер
С пушкинской  Татьяной - вечно рядом.

Вот откуда зимних Незнакомок
Блоковских - заснеженные корни!
Петербуржских сумеречных конок
Арабеск летучий узаконен.

Воланд на Васильевском - влюблялся
Под личиною Варфоломея;
И кружилось в сумеречном вальсе
Alter ego зимней Саломеи...

Вспыхивали бархатные шторы,
И сгорали тёмные портреты;
И, дрожа, кривлялись мониторы,
Искажая старые сюжеты.

Леди Шелотт в зазеркальном зеро
Вновь в слезах заламывает руки...
Германну распишет Азазелло
Карточное таинство старухи.

Треснувшее зеркало латает
Азазель - зеркальный модератор;
И не тают, круглый год не тают:
Зимний Сад - и зимний император.


                10/11 сентября 2009 г.

 * Слово "ЕСЕНИНСКИЕ" употреблено в соционическом значении этого слова: мягкий, мечтательный взгляд, устремлённый "в себя".