День прикроет глаза на мгновенье...

Юрий Устюжанин
День прикроет глаза  на мгновенье,
Солнце тучку задёрнет, как шторку,
И взлетит на крыле вдохновенья
Мысль волной неуёмного шторма.

Время катит стремительно воды,
Жизнь была бесконечной вчера,
И в плечо целовала природа,
И любили меня вечера.

А сегодня совсем по-другому,
Мне в сиротстве своём не забыться,
И проблемам, как снежному кому,
Суждено на меня накатиться.

Независимость, чувство свободы,
Непродажность, обидчивость, слёзы:
Всё проходит, как лёгкие роды,
Остаются родные берёзы.

И всё чаще ночами мне снятся
Их стволы в полумгле сновиденья,
С детством мне не дают попрощаться,
Словно призраки, как привиденья.

Никому, никогда, не под силу
Нас из детства извлечь и заставить
Забывать те родные могилы,
Что стоят на погосте с крестами.

Часто снится мелодия детства
На весеннем зелёном лугу,
Как хотелось вернуться на день-два
В ту страну, но теперь не могу...