Tonjours je la connus pensive et... из Сент-Бёва

Айро Исаев
Я с детства знал её - задумчива,строга,
Она с подругами нечасто на луга
В забавах резвости весёлой убегала
И первой сёстрам своим младшим сообщала,
Доселе занятым невинною игрой,
Что час настал уже им двинуться домой,
Что песнь вечерняя давно уж прозвучала,
Что им не надобно резвиться у канала,
Ручную лань по мирной рощице гонять
И близко к птичнику,играя,подбегать.
И сёстры слушались её.Так миновало
Пятнадцать лет ей нежных.Всё в ней чаровало -
Чело во влас плену,струящихся волной,
С улыбкой сдержанной уста,скупые взоры
И трезвой хладности порою разговоры,
Что слух тревожат нам,пусть не волнуя кровь,
В тоске задумчивой нахмуренная бровь...
Но чувство долга в ней усердие рождало,
И рассудительной себя она держала,
Не сходна с девою,рассеянно что вдруг
Из не своих как бы иглу роняет рук,
И вечно думает от бала и до бала
О той руке,что вечер весь ей руку жала.
Не зрел никто,чтоб у открытого окна,
Работу позабыв,в молчании,одна,
Следила бег она вечерних облаков
И тайно отческий бы проклинала кров...
"Нет - она мыслила - и сердце долго билось -
Со смертию отца всё враз переменилось..."
Забота тяжкая на плечи ей легла,
Удел теперь её - домашние дела...
И сердца юного её не волновало
Всё,что так девственность нередко ей смущало,
Гасила нежный в сердце чувств она приток,
Очаровательных бежать стремясь тревог.
Желанья смутные и тёмные волненья
Над ней не властвовали боле ни мгновенья,
Но свою старенькую,худенькую мать
Умела нежно так к груди своей прижать...
...И статных юношей горячие признанья
Не пробуждали в ней отрадного желанья,
Но если сердце чьё-то,полное тоской,
Ей разворачивало горький свиток свой,
Чело её заботой тотчас омрачалось,
Душа же скорбью,сострадая,наполнялась.
Она умела,молодая словно мать,
Совет от сердца верный сердцу передать.
Но время - и она супругой чьей-то стала,
Пусть сердцу вопреки - в ней жизнь не угасала.
Супруг немолод - мог бы быть ей и отцом,
Но входит женихом теперь к ней в отчий дом.
Медовый месяц не принёс ей упоенья,
Блаженных мук любви - и сладкого забвенья,
Но лик от всех её навеки сохранит,
То,целомудрие о чём всегда молчит.
Как прежде,счАстливо она сообразует
С укладом новым жизнь свою - и не взыскует,
Когда,вечёр,освободившись от хлопот,
Гулять по дому,ненаряжена,идёт
С своей дочуркою,что,как она,прелестна,
И,солнца спрятавшись,в тени находит место.
Так дни текут её от самых ранних пор,
Свой облик отразив в безоблачный простор,
Торжественным,пусть и медлительным потоком,
В стремленьи повернуть к зыбытым уж истокам.
И,видя дней таких однообразный ход,
Не к тихим берегам мечта меня влечёт,
Иные дни тогда встают перед очами,
Неотражённые скупыми небесами,
Впадаю часто я в унынье и печаль,
О днях грущу своих,давно ушедших вдаль,
О бурных днях моих,которые далече,
И мыслю - боже! - вот и мой уж скоро вечер...