Пути жизни Теодор Фонтане

Димитрий Тернов
Лет пятьдесят тому, - помыслить боюсь, -
Вошёл я в мой первый «Союз»,
Поэтов, конечно, где юные крови
В студентах, да лейтенантах вскипали внове.
Что звания, коли был значим стих, -
А я был меж ними, будто лампадка, тих.

Так и тянулось. Четвёртый десяток - неуловимо.
Но, Боже, как было ты, солнце, любимо.
Я и до ныне тот же, каким был встарь,
Тоненький луч внутрь себя, на алтарь.
А лейтенанты же, да студенты
Кто - в генералах, кто - шеф президенты.

Порою в тиши зоосада у львицы Луизы
Сойдёмся с кем-то из них вдоступной близи.
«Ну-с, милый F., всё в пути, никак ?»
«Слава Богу, Ваше Сиятельство, ... вопреки
подзатыльникам»   

«Понятно, понятно. Не сладко приходиться...
Что ж, передайте привет своей Богородице.»


LEBENSWEGE               

Funfzig jahe werden es ehstens sein,               
Da trat ich in meinen ersten «Verein».               
Naturlich Dichter. Blutjunge Ware:               
Studenten, Leutnants, Refrendare.               
Rang gabs nicht, den verlieh das «Gedicht»,               
Und ich war ein kleines Kirchenlicht.               

So stand es, als Anno 40 wir schrieben,               
Aber ach, wo bist du Sonne geliben,               
Ich bin noch immer, was damals ich war,               
Ein Lichtlein auf demselben Altar,               
Aus den Leutnants aber und Studenten               
Wurden Genrale und Chefprasidenten.               

Und mitunter, auf stillem Tiergartenpfade,             
Bei «Kon’gin Luise» trifft man sich grade.             
«Nun, lieber F., noch immer bei Wege?»               
«Gott sei Dank, Exellenz... trotz               
                Nacknschlage...»               

«Kenn ich, kenn ich. Das Leben ist flau...               
Gruben Sie Ihre liebe Frau.»