Ульянов

Ян Торчинский
     Сдав экзамены экстерном за юридический факультет при Петербургском уиверситете,
     Владимир Ульянов в качестве помощника присяжного поверенного (адвоката) проиграл
     в суде несколько дел - факт, тщательно скрываемый советскими биографами В.И.Ленина.

– Объясните, Ульянов: такое несложное дело –
Почему же его-с провалили вы так неумело?
Выступали невнятно,
                не вникнувши в суть документов,
И людей развлекали рениксой*  своих аргументов.
Да любой первокурсник
                в профессиональном азарте-с
Защитил бы права клиентуры моей lege artis**.
Что еще вам сказать?
                Я всегда был врагом экстерната,
Где дипломы порою дают в память старшего брата.

В вашей ссылке смешной
                вы в науки вникали едва ли,
А, скорее, развились с девицами на сеновале.
Вы, милейший, уволены.
                Может, оно не гуманно-с,
Но я вам не позволю и дальше водить меня за нос.

– Я не стану, поверенный,
                вас обвинять в безобразии,
Ибо не о чем мне говорить со слугой буржуАзии.
Пусть повешен мой брат
                по законам преступных сатрапов,
Пусть Россия лежит в паутине кандальных этапов,
Пусть, меня вы прогоните
                завтра из вашей конторы –
Это все вам откликнется залпом орудий «Авроры»!
А что дальше –
                прикиньте-ка вы веществом своим серым
И оставьте меня на работе хотя бы курьером.
Я пакеты и письма таскал бы, являя проворство,
Ну, а вы бы спокойно творили свое крючкотворство.
И воздал бы вам русский народ, преклоняя колени,
В благодарность за то,
                чтоб не знать
                ему имени «Ленин».
Но, поскольку меня вы сегодня так пошло унизили,
Вижу, вам не постигнуть
                последствий возникшей коллизии.
И пролетариат вас мозолисто схватит за гланды
И отправит на нары, откушать тюремной баланды.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью.
Оно вам не поможет вновь.
И вы не смоете буржуйской черной кровью,
Экстерна праведную кровь!


*) Реникса (жарг.) – чепуха
**) Lege  artis (lat) – по всем правилам искусства