Ода Тумботину. Клементьева Таня

Стихоремесленный Цех
Давно не отдавала ничего на растерзание. Рвите! *)

http://www.stihi.ru/2009/08/17/5201

Мой край зелёный, край голубоглазый!
Частица сердца навсегда твоя,
Ты мил мне всем, люблю твои проказы:
Разливы рек, нежданный стук дождя,
Деревьев гул, что кажется зловещим,
Но лишь играет страхом человечьим,
Напоминая о своих правах,
Не позволяя путнику забыться
И с лесом воедино слиться
С проклятием, застывшим на устах.

Здесь был когда-то лес непроходимый,
Десятый век привел сюда славян.
Малоземельем шел народ гонимый,
Но был и здесь немаленький изъян:
Подзолистые почвы очень скупы,
Но и народ пришел совсем не глупый.
Нашли руду - запели наковальни.
Древестный уголь? Тоже нет нужды.
И в краткий срок защита от орды
Дала толчок к развитию окраин.

Взял производство ножниц, по преданью,
Кустарь Нефёдов первым на себя,
Из Хренова пошло его влиянье
На всё Заречье, где скудны поля.
Артели - фабрики - растут мануфактуры,
В пыли личилок, где температуры
Вдохнуть не позволяли полной грудью
Трудились предки, славя край родной,
Начав с зари и завершив с зарёй,
Чтобы с рассветом снова встать к орудью.

Тяжелый труд на клочья рвал здоровье,
Чахотка как косой валила кустарей.
Лет в тридцать уходило рабочее сословье,
Жить оставляя вдов и маленьких детей.
"Долиной смерти" наш тогда назвали берег,
Себя губил народ за рубль и горсть копеек.
Чтоб не было порывов от ножниц отказаться,
И за замки с ножами вдруг не взялась рука,
Возили заготовки кузнечные цеха
Из Павлова села - нет повода метаться.

И вот сегодня нас зовут "столицей ножниц",
И скоро городской припишут статус нам.
Нормированный день без трудовых бессонниц.
И долгожданный газ подводят уж к домам.
До Павлова доехать давно нам не проблема,
Но несколько веков о переправе тема.
Доступен интернет и клуб ночной открыли,
Но Центру молодёжь верна до сей поры.
А главное расстаться со званием "дыры".
По-моему, мы все-таки и этого достигли.

Мой милый край, берёзовые рощи
С манящей среднерусской красотой.
Что может быть милей, родней и проще
Берёзок стройных сбрызнутых росой!
Что ароматнее нескошенного луга!
Себе здесь не найдёт местечка скука.
Здесь можно долго вглядываться вдаль,
Любуясь красотой природы нашей,
И черпать восхищенье полной чашей,
И времени ни капельки не жаль.