Рыбьи побрехушки

Игорь Боголей
***Ерши
Возмущаясь от души,
В банке булькают ерши,
- Нет в нас проку? Ни шиша?
Не лови тогда ерша!

***Карась
- Не вода, сплошная грязь!
Бьёт в сердцах хвостом карась.
- Ну да ладно, мы не кня/зи.
Проживём и в этой гря/зи.

***Линь
Смотрит линь на червячка,
- Как же снять тебя с крючка?
Ладно, счастье попытаю,
А потом на дно слиняю.

***Морской ёж
Не лежит совсем душа
У акулы до ежа.
Хоть морской и вкусен ёж,
Да зубами не возьмёшь.

***Морской конёк
Для морских купил коньков
В магазине я подков.
Не могу теперь понять,
Как к конькам их приковать.

***Рыба-меч
Мне сказала рыба-меч,
- Я свой меч должна беречь.
Мне в подарок, если можно,
Для меча купите ножны.

***Сазан
Увидал сазан подсак,
- Ты, рыбак, попал впросак.
Для такой, как я, рыбины
Твой подсак – слону дробина.

***Судаки
День-деньской на дне реки
Обсуждали судаки,
Даст ли суд для рыбака
Срок за ловлю судака.

***Треска
Для последнего рывка
Изготовилась треска,
А потом рванула резко…
Оборвалась леска с треском.
 
***Форель
Растревожилась форель,
- Рядом делают тоннель.
Вдруг засыплют между прочим
Речку нашу к играм в Сочи?

***Червяк
Что здесь делает червяк?
Знает даже не рыбак,
Что для рыбы нет милей
Толстых, вкусненьких червей.