Никитские ворота Есенина

Татьяна Воронцова
   ...Прядите, дни, свою былую пряжу,
      Живой души не перестроить ввек,
      Нет!
      Никогда с собой я не полажу -
      Себе, любимому,
      Чужой я человек...

      С Есенин"Метель"


В  небольшом  переулке
У  Никитских  ворот
От  забот  и  от  скуки
Отдыхает  народ.

На  табличке  "Есенин",
А  в  кафе  быт  тех  лет,
Когда  в  бурное  время
Жил  великий  поэт.

Оттого,  что  здесь  близко,
Меньше  века  назад
Был  у  имажинистов
Свой  приют  и  кабак.

...Из крестьянского класса,
Но  в  богему  попал -
Прямо в "Стойле Пегаса"
Вдохновенье  искал.

Во хмелю и с бравадой,
Со  скандалом  и  нет,
Пел с тоской и усладой
Самый  русский  поэт.

Пел о горе крестьянском,
О  проклятой  войне,
О  России  рязанской,
О  родной  стороне.

В нем, крича во весь голос,
Эхом  отозвались
И  крестьянская  кротость,
И  народная  жизнь.

Красно-белые  взрывы,
Обнищавший  народ,
Опустевшие  нивы
И  бурьян  у  ворот.

Комсомол с красным стягом,
И  есенинский  Бог,
За  которого  в  драке
Жизнь  отдать  свою  мог.

И,  хотя  он  ворвался
В Октября странный век,
Он  себе  признавался -
В  нем  чужой  человек.

Непонятный  и  новый,
Не  Есенин,  не  тот,
Кто про край свой кленовый
Сладко  песни  поет.

И  в  похмелье  безбрежном
Все  топил  без  конца
Боль  о  Родине  прежней,
Боль  за  дом,  за  отца.

И  ушел,  не  смирившись,
С новой Русью... не с той,
Где  над  белою  вишней
Виден  крест  золотой.

17.05.2011 г.
Из сб-в посв. С. Есенину