Лозунги и призывы...

Ян Торчинский
              * * *
         «Пролетарии всех стран,      
                соединяйтесь!»

Лозунги и призывы
                с нами навеки сжились.
Они на слуху постоянно.
                Они неизменно в ходу.
Я расскажу,
           как однажды
                пролетарии соединились
В самом проклятом,
           в самом
                сорок первом году.

Дело случилось летом,
                в разжаренном пляжном июле.
Им бы футбольную встречу
                устроить между собой!
А их нарядили в форму,
                их в сапоги обули,
Сунули в руки винтовки –
                и отрядили в бой.

Салютно бухали пушки.
                Петардой рвались снаряды.
Солнце ленинской плешью
                сияло над головой,
Когда рванулись друг к другу               
                стриженые ребята,
Чтобы соединиться
                в яростной штыковой.

Чтобы в едином тигле
                сплавиться в общую массу,
Лучших кондиций
                самый качественный металл –
Грузчик, шахтер и токарь –
                лучшие дети класса,
Кровный или кровавый
                интер - наци - онал!

Будто они забыли все,
                о чем Маркс писал им,
И не для них звучали Божеские слова…
И распахнулось небо,
                ставши, как знамя, алым,
И кумачовой стала выбитая трава.

Кто их теперь разделит
                на правых и виноватых,
Кто и когда замолит
                их непростимый грех?..
Так и соединились
                дети пролетариата
Двух держав европейских.
                В одной могиле на всех.