Когда ему 17 было...

Лаура Райнерт
Рассказ лир.героя:

Семнадцать лет – совсем немного –
Сказала как-то мне родня.
Тогда казалось, что у Бога –
Полно сюрпризов для меня.

Поехал летом в Подмосковье –
У тетки дача - лес, луга.
Тогда не верилось в любовь. Я
Не походил на дурака.

А там дышали мятной влагой
Цветки черёмухи густой.
На Нерской, в рытвинах оврага
Резвилось солнце над водой.

Ходил от речки до усадьбы
По шёлку свежих летних трав.
Тогда не знал, что мне до свадьбы
И до святых супружних прав

Остался год. Дышал свободно;
Присев с гитарой на пенёк,
Сыграл один мотивчик модный,
И вижу - девушка венок

Плетёт, меня не замечая,
Подружке что-то говоря.
Подумал: может быть, мечтает
Она о страсти так, как я,

Глоток романтики захочет…
Твердил ей час, что облака
Нас унесут на крыльях ночи,
И высоченные стога

Смиренно ждут двоих влюблённых.
А что прекраснее любви?
Она смотрела удивлённо
И вдруг сказала: «се ля ви…»

Проворно скинула рубашку
С моих тогда худющих плеч.
Сказала быстро: «я - Наташка»
И приказала наземь лечь.

Пытался ей помочь раздеться,
Смущался, грудь неловко мял.
Был одурманен вкусом специй
Душистых губ. Сжимал. Менял

В порыве позы так, что вскоре
Эквилибристом стать сумел.
Не знал, что есть такое море,
В котором есть взрывной предел.

Она вела меня искусно
По раскалённым черепкам.
А взгляд то был смягчённо-грустным,
То гневным, словно взгляд врага.

Так пролетали ночь за ночью.
Горел в чреде её огней.
И рвался летом что есть мочи
Через годок - обратно к ней.

Вот тут свершилось злое чудо:
Поспешный сбор. Москва и загс.
Её прописка сочным блюдом
Легла на стол, как ананас.

И завертелся смерч коварный
Над головой моей семьи:
Скандалы поездом товарным
Неслись. Жена, часам к восьми

Дом покидала, скомкав нервы,
И до утра гуляла всласть.
А я на кухне, вскрыв консервы,
Гадал смущённо: где же страсть?

Отец, изрядно накурившись,
Однажды стукнул кулаком,
Сказал без объяснений лишних:
«Пошли все вон!» И мать платком

Глаза утёрла да кивнула:
«Снимай, дружок, отдельный дом
Нам «дорога» твоя акула -
Нет сил терпеть её. Потом

Получишь деньги и посуду.
Не поминай нас лихом, сын».
Поверьте, люди, не забуду,
Насколько я был браком сыт.

Но тут-то нам приснились черти:
Суды, квартира – пополам.
И, люди, верьте аль не верьте,
Но с корешом моим спала.

Я загремел тогда в больницу
Нельзя мне было пить – увы…
Но универ помог забыться.
Потом уехал из Москвы.

Передо мной цвела дорога
И крепла разума броня.
Тогда казалось, что у Бога –
Полно сюрпризов для меня…

02.06.2009