Февраль

Юрий Берг
(1961г. Холст. Масло. Неизвестный художник)
 
Масло. Холст. По-зимнему линялый
Голый лес с щетиною стволов,
И плывёт рекой свинцово-вялый
Тусклый свет вдоль низких берегов.
В грязных пятнах тающего снега
Стынет день безжизненно-пустой,
И висит клочками безнадега
Угодив случайно в сухостой.

Настроение

Обычная февральская погода –
То снег идёт, то нудные дожди...
А у художника – раздрай и несвобода,
И в новостях – прогнозы да вожди.
Что денег нет – уже давно не ново.
Никто не ждёт в единственном окне.
А оттого всё хмуро, всё сурово,
И мрак в душе, и мрак на полотне.