Доктор Живаго

Ян Торчинский
Какого только дива нет на свете:
Загадочная Несси или йети,
Таящиеся в зарослях густых,
А вплоть до третьих криков петушиных,
Гуляет нечисть разная – в личинах
Кого угодно, в том числе, святых.

И некто, значит, в докторском халате,
А, может быть, в другой истлевшей шмате,
Слегка напоминающей халат,
Ко мне приходит и за стол садится,
И, прежде, чем в обратный путь пуститься,
Слова стихов бормочет невпопад.

А после представляется: «Живаго…»
Ага! Добрались, значит, до Чикаго!
Я очень рад, что вы – не только миф,
Живущий в строчках скучного романа
И в габаритах белого экрана,
Где лицедействует Омар Шериф.

Ну, что ж, прошу! Мой стол к услугам вашим.
Я вас сумею угостить лавашем,
Вот горькая, а вот закуска к ней…
Да перестаньте ерзать и стесняться.
Я вас боюсь? С чего бы мне бояться:
При жизни были вы куда страшней.

Итак, давайте выпьем за удачу,
Потом за милых женщин – как иначе? –
Когда-то освятивших ваш вигвам,
Которых вы в Москве и на Урале
Любили, предавали, объедали –
Да я не против, на здоровье вам!

Зато, отреставрировав  картину,
Напомню Лару, Тоню и Марину…
Да не смущайтесь, что разлили чай.
А вот вино на скатерть – это слишком,
Как кровь того несчастного мальчишки,
Застреленного вами невзначай.