Жраческая

Роман Адрианов
Тяжела ты, наша жраческая доля!
Нелегка ты, служба чёрная моя!
Выйду в лес ли, на ручей ли, в чисто поле, —
Перед взором блюда сладкие стоят.

Съем я булочку и выпью чашку чаю.
Ой, свети ты в небе, звёздочка, свети!
Я смотрю по сторонам и намечаю,
Что ещё бы не мешало освятить.

Освящение по-прежнему не близко.
Как всегда, мы что посеем, то пожрём.
Только если рядом ложка, вилка, миска,
Ни в каких мы паутинах не помрём.

Что же делать надо? — пожуём — увидим!
Что ещё у нас осталось на столе?
Мне обед милее всех других событий,
Вилка с ложкой — чем доспехи и стилет.

Я не знаю, как мне быть и что мне делать:
Не сменяю ложку с вилкой на ножи.
Ой, прости ты меня, мама-Сириэлла,
Но без сладкого мне больше не прожить!