Зазвенел в руках хрусталь богемский

Серж Власенко
"Зазвенел в руках хрусталь богемский,
Проливая пряное вино...
Оскорблённый герцог Ангулемский
Обнажил стремительный клинок.

Сброшен с плеч камзола бархат алый
Разворот уверен и упруг.
Четверо гвардейцев кардинала
Взяли дуэлянта в полукруг"...

Звон клинков вернулся эхом дальним.
Разрывая времени кольцо,
Полыхала в сквере привокзальном
Осень предзакатным багрецом.

Бликовало узенькой полоской
Лезвие столового ножа...
Четверо хохочущих подростков
Окружили старого бомжа.

Многократно тишиной умножен,
Пьяный смех и стариковский всхлип,
Звук шагов испуганных прохожих
Быстро затихающий вдали.

Где-то серый город был затерян
В лабиринтах улиц неживых...
Остро ощущался запах зверя
В горечи желтеющей листвы...

"Рассыпая быстрые удары,
Выла сталь толедских мастеров,
Зажигая пупурпурным пожаром
На эфес стекающую кровь,

Безрассудно-дерзкая отвага
Не бывала герцогу во вред,
Ангулема бешеная шпага
Первою считалась при дворе"...

По листу ползут коряво строки,
Кабинет накрыла полутьма,
В списке перечисленных "вещдоков":
Нож, бутылка, старенький роман,

Тут же заключенье медэксперта
Тянет скукой строчек типовых,
Место, время и причина смерти.
(Рубленая рана головы).

От досады сгорбившись неловко,
(Снова одарили "глухарём")
Оперок районной уголовки
Закурил под тусклым фонарём.

Осмотрев зачитанную книгу,
Прочитал подогнутый листок...
"Герцог Ангулемский с каждым мигом
Приближал жестокий эпилог.

Выпады разящей шпаги жала
Довершал мерцающий стилет.
Четверо гвардейцев кардинала
Истекали кровью на земле"...

Свежий холмик комковатой глиной,
Чуть прибит небрежною рукой,
Крест таблички с надписью недлинной:
"Господи,спаси и упокой".