Сладкие пряники. Одиночество

Сергей Гридневъ
          

  В ожидании сладких пряников терпеливо сносили обиды мы,
  Сколько было надежд обманутых, сколько раз приходилось быть битыми.
  Только верилось - всё уладится, ведь не вечно же лаптем щи хлебать,
  А пока выводили пьяницы песни вольные криками сиплыми.
  Все смотрели на них с усмешкою: напились, захотелось, мол, волюшки.
  Забывалось за общей спешкою про своё, про личное горюшко.
  Радость сладкая: воля - вольному, только вместе , оно, сподручнее.
  Не бывать одному в поле воином. И дела воротить лучше кучею.

  Не всегда было всё, как хочется,
  Не всегда выходило к лучшему,
  Но каких делов наворочено
  И зато, как теперь накручено.

  И какую же жизнь устроили - любо-дорого, как улажено.
  Было - рушили, было - строили, чтобы было и всем и каждому.
  И квартиры теперь отдельные, только мысли приходят задние:
  Почему же при расселении оказались все хаты крайними?
  Можем ближнему, можем дальнему и рубаху отдать последнюю,
  Только шмотками всё завалено, а последней нет, к сожалению.
  Позабыли про грязь непролазную, ходим чистые и умытые,
  И у каждого двери разные, только все, как одна, закрытые.

  Мы, привыкшие к этому смолоду,
  Все вопросы решаем обществом...
  А в дороге - от города к городу -
  Бродит общее одиночество.