Каркассон

Валентин Клементьев
Город на Южном канале
В камне, как будто ожил!
Выступ в могучей оправе
Трепет в душе разбудил.

"Од" благозвучием льется,
Вина в роскошный букет,
Сердце с волнением бьется,
Крепость встает, как рассвет.

Мощь цитадели бесспорна,
Вот предстает Каркассон!
Золотом залито лоно
Блещет в лучах бастион.

Берег возвышен скалою,
Ряд укреплений и стен,
Башни плывут над водою
В долгих веках перемен.

Стены, как новые вехи
Есть воссоздания - плод,
Крипта скульптурой рельефа,
Неф обращен в небосвод.

Транкавелей замок построен,
Мрамор античных колонн,
Церкви - оплотом покоя,
Старой реликвии - трон.

Варварский стиль баптистерий -
Грубый, невзрачный мотив,
Здесь христианская вера
Свой обретала порыв.

Войны за догмы и правду
Свергли всю ересь катар,
Натиском снята осада,
Взят победителем лавр.

Строятся замки оплотом,
У власти Людовик Святой,
Жизнь в областях Лангедока
Входит в общественный строй.

Рыцарь христианского мира
Титул обрел короля,
Символ духовных традиций
Он возродил на века.


Произведение посвящено Зарине Морской