Рецензии-диалоги с Серегой Ефремовым

Елена Косцынич 2
На стихотворение «Твой выбор»
http://www.stihi.ru/2009/09/06/78

Сергей
Порой и сам тому не рад.
Я по себе все это знаю...
Как говорится, чем богат -
Какой душой располагаю.
Не буду углубляться в спор,
Его, рисуя в виде вирши.
Но плут, и жадина, и вор
Наделены пороком свыше.
Не переделаешь нутро -
Не нашего ума задача.
И потому  я, как Пьеро,
родился, видимо, для плача.
На этот мрачный мир, взирая,
Вздыхать лишь в пору, дорогая.

 Елена
Где ж без печали человек?
младенец все-таки невинен,
но насаждают целый век
ему сомненья и гордыню,
потом он ищет нужный штамп
и прячется в него устало
и ждет, что кто-то дифирамб
шепнет ему под одеялом.

 Сергей
Наверно, этот склад ума
был для баланса послан миру...
Или душевная чума,
или своеобразный вирус
Души прекрасное литье
испортил, источив лекала.
Но, а печальное нытье
не вознесут под одеялом.
По нраву юмор, шутки, смех.
Забавы, игрища по нраву...
Печаль воспринимают все,
как настроения отраву.
И потому печали раб
услышит, вряд ли дифирамб.

 Елена
Благое дело – пожалеть,
Несчастного утешить -
Но лучше все же вместе петь,
Или анекдотом тешить.
И воздавать делам хвалу.
Заигрывать лукаво,
Чем возводить на мир хулу,
И осуждать ИХ нравы.

 Сергей
Все в равновесии висит.
Секрета в этом нету.
И кто-то обречен нести,
Ту сторону монеты,
что неприглядна и скучна.
В ней отражается душа.

 Елена
Коль светел ум и прозорлив,
Найдет прием неспешно,
Исправит дело или мысль
Законно иль потешно.
Не станет бить и угрожать,
Унизить не позволит,
Как поступает часто мать –
И к цели, и без боли.
Скажи сто раз – свинья, свинья -
В ответ захрюкать могут.
А пригласи к себе в друзья –
С тобой в огонь и в воду.
На самом деле мир – простой.
К подобному – подобие.
Но этой мысли золотой -
Не внемлют до надгробия.

 Сергей
Мысли, что невеселы,
соберу в охапку...
Кесарю - кесарево,
знать по Сеньке шапка.
Обретенье счастья -
Ни в коня... наука.
Другом притворяться?
Лучше тихо хрюкать.

 Елена
Ты не сердись «мораль» услышав.
Не даром говорят, что «Каждому – свое!»
Да только не поехала бы крыша -
Разглядывать впритык подобное житье.
Минуй печали и наигранные роли -
Быть может, есть пути другие.
Но стон несется - ну, до коли же, до коли?!,
И ни к чему мои намеренья благие.