Долина нарциссов

Лаура Райнерт
О легенде Закарпатья
Слышал, многое читал.
Там – невесты в белых платьях
Спят в плену речных зеркал.

Все – искусные актрисы.
Исполняют роль на «бис».
Стать бы отроком Кефисса,
Средь заласканных актрис

Оказаться самым статным,
Самым лучшим женихом!
Я – актёр весьма азартный,
Со сценарием – знаком.

Еду в дивный Заповедник,
Одурманенный мечтой.
Самый преданный советник,
Самый храбрый понятой –

Ощущение внезапной
Тяги солнечных красот.
Мне бы видеть поэтапно,
Как живой нарцисс цветёт!

Не в пределах монитора,
Но на красочном пути:
Где затейливым узором
Выстлан белый «палатин».

Встретит сладким ароматом
Закарпатский город Хуст.
Ощущаю привкус мятный,
Слышу трав весенних хруст.

Мне бы только злую нимфу
Как-нибудь не разозлить…
Не хочу, согласно мифу,
Одного себя любить,

Отраженьем восхищаясь,
Тихо чахнуть над водой.
Я за дерзость отвечаю
Непокорной головой!

Лучше буду, как Иванко,
Жить у князя во дворе,
Русю нежить спозаранку
На нарциссовом ковре.

Эх, когда же, сёстры, братья
Повезёт в любви опять?

Еду-еду в Закарпатье,
Чтоб долину увидать…

30.05.2009