Бор. Первые дни

Иван Астафьев
Так и живу один в своей пустыне,
И продержаться я обязан в ней
Не сорок лет, но и не сорок дней –
Четыре года. Для меня отныне
Нет ни Ростральных праздничных огней,
Ни сфинксов, ни Финляндского вокзала –
Всё поглотил великий Енисей.
Уж видно, так судьба мне начертала –
Попасть сюда и здесь встречать рассвет
Не сорок дней, но и не сорок лет –
Четыре года. Это для начала.

сентябрь 2002 г.