Трилогия о монтёре Василии

Джавдет
             Это - история Октября, отлитая в бронзе
                А.В.Луначарский   


        1917

Я был монтёром Васей
В семнадцатом году.
Любил я редьку с квасом,
Рогалики в меду.
Мы с другом В.Сорокой
Играли на трубе.
Но дали нам по сроку -
Призвали в КП(б).
Рулим в бронемашине,
Буржуев лихо бьем!
А как проткнут нам шины,
Так лупим их рублем.
Бить по буржуйской лени
Рублем - особый шик.
Там, на рублевке - Ленин,
Он костяной мужик.
Лупцует их и кроет:
Мол, старый мир на слом!
А новый будем строить
С монтёром Василём.

        1937

Сгинул я до срока
Мамочка моя!
Дзержинец - В.Сорока,
Враг народа - я.
Следствие крутое.
Лопнула губа...
Вспомни, друг, былое -
Где твоя труба?
Вместе мы дудели,
Били буржуёв!
Веришь в самом деле
В сказки холуёв?
Веришь в их доносы
Будто я хотел
Молотова сбросить
В паровой котел?
Следователь талый
Залпом пьет лосьон.
Думает что стал я
Греческий шпион.
Друга с харей злою
Вижу как во сне -
Ленинской башкою
Лупит в морду мне.
Требует признаться,
Как я был хитёр,
Я, шпион канадский,
Василёк-монтёр...

        1951
Письмо монтёра Василия из лагеря

Что ж с лагерем не сжиться,
Пока хватает сил?
Намедни Солженицын
Махоркой угостил.
Дружок мой В.Сорока
Всю ночь стихи читал.
Он схлопотал два срока -
Зазря меня пинал.
Поутру на зарядку
Выводят весь барак.
Выходим по порядку -
Здоровью кто же враг?
А после нам на завтрак
Щей с мясом подадут.
Да здравствует азартный
Свободный рабский труд!
И как бы не просили
Враги меня солгать,
Кричит монтёр Василий:
В ГУЛАГе - благодать!



Иллюстрация - репродукция картины А.М.Герасимова "Ленин на трибуне"