Дракон

Серж Власенко
Израненный дракон с багровыми глазами,
Полузабытый страх далёких детских снов,
Зовёт меня к себе в пустынном гулком зале,
Где в мутных зеркалах застыло неба дно.

Зелёные цветы в огранке пёстрых листьев,
Свисают с потолка на паутинках грёз.
Непонятая суть каких-то важных истин,
Подчёркнута тоской прерывистых борозд.

Заржавленная цепь охватывает шею,
Осколки высоты на сломанном крыле,
Мерцающих зеркал тоскующий пришелец
Неведомой рукой, коварно взятый в плен.

Ударом тишины звук надвое расколот,
На лезвиях теней свет гаснущей звезды...
По стёртым изразцам мозаичного пола.
Струится горечь слов как опиумный дым.
    
           - - - - - -

"Возьми глаза мои, бесценные рубины,
Взгляни сквозь них туда, в скучающую тьму.
Мы связаны с тобой желанием единым,
И что суметь двоим - не сделать одному!

Я ждал тебя давно. В забытых сновиденьях
Ты в страхе убегал, но возвращался вновь...
И сознавал всегда, что я - твоё творенье,
Ты выносил меня,я - плоть твоя и кровь.

Я - крик твоей души, я - боль твоя и ярость,
Суровый приговор тоскливым серым дням,
Но слушая во всём лукавящую старость,
Навязанным богам ты жертвовал меня.

Ты выковал мне цепь из ржавых циферблатов,
Бессонницу топил в обыденных делах.
Родительской рукой изранен многократно,
Над трусостью твоей смеялся в зеркалах.

Пока ты сам себе проигрывал сраженье,
Я знал настанет час, и ты опять придёшь,
Ведь я лишь твой двойник в зеркальном отраженьи...
И не уродлив я, а просто непохож!

Освящена в веках,сложившаяся норма,
Где к розы лепестку добавлен острый шип,
И мы с тобой давно - две непохожих формы,
Две стороны одной измученной души.

Возьми глаза мои, и, гранями играя,
Прольётся на тебя закрытых знаний свет:
От запертых ворот обещанного рая
Давно потерян ключ в бездонной синеве!

Стряхни сомнений груз и мыслей бесполезных.
Прикрыта пустота личинами святош.
В затерянных мирах мерцающих созвездий
Ты обретёшь покой...но станешь непохож!

Смотри! Крыла мои - падением разбиты,
И жажду высоты не утолить мне вновь,
Но будем мы твоим перерожденьем квиты.
Я выносил тебя,ты - плоть моя и кровь."

         - - - - - -

Израненный дракон, с глазами в цвет рубина,
Полузабытый страх далёких детских снов,
Зовёт меня к себе мечтой неодолимой
Туда, где в зеркалах застыло неба дно.

Зажглись от чьих-то рук невидимых касаний
Рубина огоньки зеркальною стеной...
Израненный дракон с потухшими глазами,
Остался на полу мозаичным панно.

Разбилась тишина встревоженною нотой,
Чуть выгнуло плечо от тяжести крыла...
Протяжный звук трубы начавшейся охоты
И чей-то тихий смех в бездонных зеркалах.