Пришёл, увидел, победил...

Ян Торчинский
             * * *

Пришел,
       увидел,
              победил!
Пришел, увидел –
Кого любил, кого забыл,
Кого обидел.

Кто, сжавшись, молча смотрит вслед
И не заплачет.
И нет надежд, и смысла нет,
И нет удачи.

Из черноты былых ночей,
Сквозь воздух плотный –
Все, как хотел: совсем ничей,
Совсем свободный.

Но, словно трос, тянул назад,
В топь передряги
Послушно-безразличный взгляд
Больной дворняги.

И защемило: не уйти
И не  вернуться,
И к той, что где-то впереди,
Не дотянуться.

Ни равнодушия, ни сил
Забыть, что снилось…
Ушел,
     не видел,   
              не спросил –
Не получилось.