Загадки по Вольтеру

Николай Денисенко
     Загадки по Вольтеру

    1. Что на свете всего длиннее и всего короче,
    всего быстрее и всего медленнее, что легче
    всего делится на величины бесконечно малые и
    достигают величин бесконечно больших, чем больше
    всего принебрегают и о чем больше всего жалеют,
    без чего нельзя ничего совершить, что пожирает
    всё ничтожное и воскрешает всё великое?
   
    Ответ: Время.
    На свете нет ничего более длинного, ибо оно мера
    вечности, и нет ничего более короткого, ибо его
    не хватает на исполнение наших намерений, нет
    ничего медленнее для ожидающего, ничего быстрее,
    для вкушающего наслаждение, оно достигает
    бесконечности, и целиком делится бесконечно в малом:
    люди пренебрегают им, а потеряв, жалеют. Всё
    совершается во времени, оно уничтожает недостойное
    в памяти потомства и, дарует бессмертие великому.

    2. Что люди получают не выражая благодарности, чем
    пользуются без раздумья, что передают другим в
    беспамятстве и теряют сами того не замечая?

    Ответ: Жизнь.
    680.  26.08.2009г. Подготовил Ник. Денисенко.