Я осознал свою вину

Анджела Пуйша
Мне так хотелось жить красиво
И думать я не мог тогда.
Что годы, вычеркнув из жизни
Этапом загремлю сюда.
В окно кидает свет прожектор
И лай собак не даст заснуть.
И за забором беспросветным
Жизнь прошлую зекА забудь.
Здесь для раздумий время много
Мечтаем в зоне мы о том,
Как прозвенит звонок на волю.
Чем встретит нас родимый дом.
Четыре года я на нарах,
А впереди умножь на два.
Всё реже в гости на свиданку
Приходит старая братва.
А год спустя, как посадили,
С небес сошла моя звезда.
На краткосрочное свиданье
Ко мне приехала жена.
Она мне что-то говорила,
Вокруг, да около, ходила.
Все время, отводя глаза.
А уходя, вдруг проронила
Прости, другого полюбила
И ждать не буду. Всё. Пока…
И мысли плакать нету даже.
Не думайте, я не стону.
И упрекать её не стану.
Я осознал свою вину.
Пусть это будет мне расплатой
За зло содеянное мной.
Но разве мама виновата?
Её душа сидит со мной.
И сколько б солнце не палило,
И сколько б вьюга не мела.
И сколько б лет не проходило,
Всё так же мама ждёт зекА.
Она мне часто письма пишет,
Как ждёт, что лишь одним мной дышит.
Я обещаю, мама, слышишь?!
Что будет всё, как в письмах пишешь.
Мечтаю ночью я и днём.
Как выйду… Как тебя увижу…
Как по другому заживём…

***   ***   ***   ***   ***

Прошли года. Освободился.
Открылась пасть стальных ворот.
Вкусив свободы, зек забылся.
Что дома, мать-старушка ждёт.
Забыл он данный ей обет.
Опять наделал много бед.
И вот уж новый срок идёт.
А мать, как прежде сына ждёт.