Майкопской танковой бригаде

Владимир Кулик
У матери забрали сына,
От роду в восемнадцать лет,
Один раз в жизни познаёт мужчина,
Армейских тяжесть эполет.

Служил боец в полку танкистом,
Майкоп родным по праву стал.
Стрелял, учился в поле чистом,
Войны с Чечнёю год настал.

На Грозный бросили бригаду,
Устав, нарушив боевой,
На площади попал в засаду
Подбитый танк и он живой.

Бандиты предложили сдаться,
Чтоб танком овладеть его,
Обещано, не издеваться.
Считали, крупно повезло.

И жизнь, и "баксы" обещали,
Чтоб только он им люк открыл.
И на броне ордой плясали...
Боец взорвать свой танк решил.

Гранат десяток, три снаряда
И выхода другого нет,
А жизнь одна, в душе досада,
Что прожил два десятка лет.

Рванул кольцо, взметнулось пламя,
Вокруг бандитов разметав.
Приспустим в честь героя знамя,
Кто счастья жизни не познал.

Погиб танкист - героям слава.
Таким как он, кто Грозный брал.
Успел шепнуть он только: "мама",
Когда рукой гранату сжал.

Повестку мать не дочитала.
У сердца тоже есть предел
И навзничь на порог упала,
От горя сразу поседев.

Прошли года, с той даты страшной
Когда Бригаду всю сожгли.
Их смерть была тогда напрасной,
За чью-то глупость полегли.

Но, кто вернёт обратно сына?
От слёз, танкиста мать - слепа.
Ей смерти не нужна причина-
Потеря слишком дорога.

От Питера до Сахалина,
С больших и малых городов,
Кто нам ответит:
"В чём причина
потери Родины сынов?"


05.01.2001год