В четыре строки...

Григорий Оклендский
О влюблённости
Опять с любимой у меня разлад...
В тоске, ни с чем на свете не сравнимой,
Хочу бежать, куда глаза глядят.
Куда они глядят? На дом любимой.
*   *   *

О высоком
Никогда ни о чём не жалеть.
Всё в судьбе... Эту книгу читая,
мы не будем о прошлом скорбеть.
Мы о прошлом сегодня мечтаем...
*   *   *

О желании
Я вчера Луну увидел...
Жаркий день наполнен летом, жёлтый полумесяц света...
Юная Луна явилась на безумно синем небе.
Тонким бюстом так похожа на красавицу в корсете.
*   *   *

О любви
Отрешённо курю сигарету
И, как преданный пёс, не скулю.
В океане подлунного света
Я тебя безответно люблю.
*   *   *

О настроении
Я хочу объять необъятное, заглянуть ему в глаза.
Жизнь моя, ты непонятна мне. Знать, смятенья полоса...
Я хочу обнять любимую, заглянуть в её глаза...
Отражение счастливое вдруг посмотрит на меня?
*   *   *

О размолвке
Я не живу и больше не страдаю.
Как зимний день, я рано угасаю.
И не прощу и не прошу прощенья
За то, что не случилось в день осенний.
*   *   *

О разводе
Истрепалась любовь о быт.
Запустение. Дверь скрипит.
У разбитого корыта
Сердца два крестами врыты.
*   *   *

О страсти
Возьми мой меч, мой щит и мой кинжал!
Я безоружен пред тобой отныне!
...Смиренный взгляд предательски дрожал,
Твои пронзая прелести, богиня!
*   *   *

О жизни
Какая горькая комедия
Чужим считаться у своих!
Какая сладкая трагедия
Блистать своим – среди чужих.
*   *   *

О назойливости
Такая жизнь... Прибился ко двору
Колючий и назойливый репейник.
Сорняк! Шпаной шныряет на ветру.
И нет спасенья!
*   *   *

О ностальгии
Ностальгия меня не мучает.
Продолжением - жизнь вторая.
Эмиграция – блюдо штучное.
Не попробуешь – не узнаешь.
*   *   *

О прощении
Великодушье, как удушье,
Захлёстывает вдруг петлёй.
И ты прощаешь... Он – живой,
А сам хрипишь, спасая душу.
*   *   *

О судьбе
Какая горькая судьба –
Прожить лет двадцать на чужбине,
Мечтать о запахе полыни
И верить, что судьба права.
*   *   *

О тоске
Одиночество твоё – перрон ночной,
Ненаписанные книги и долги –
Одинокой тенью ходит за тобой.
А за нею не видать ни зги.
*   *   *

О чести
Честь - всегда триумф достойных.
Пот с лица.
Прав Зидан, ударив поддых
Подлеца.