Марионетки. Цикл

Торика
*   *   *

А я дарила себя по каплям,
Хотя казалось: пустое - пусто.
И я творила своё искусство -
По коже ржавым узором сабли.
А я дарила себя - навылет:
Трамвайным встречам, ночным вокзалам.
На дне болота тропу искала,
А вы спросили меня о крыльях...

(22.08.2009)

*   *   *

Кто я? - Никто.. Обнажаюсь по памяти,
Чувствуя след неостывшего...  К прошлому
Не возвращаются неосторожными
Точками, кляксами - можно пораниться.

Кто мы? - Молчит тишина обоюдная,
Резали счастье глазами голодными.
Наша - не наша? - Любовь подколодная,
Солнце в квадратике станет этюдом.

Что не своровано? - Жизнь разбазарена,
Продана, роздана, просто подарена -
Всем проходящим с ботинками грязными,
Всем - никому. Одиночество в праздники.

Чай остывает. И окна завешены
Шторами, снами, стихами, депрессией.
Камням не молятся. Идолы свержены.
Мыльная опера. Новая версия.

В нашем театре мы стали скитальцами.
Зрителей нет. Да и врядли прославишься.
Кто мы? - Ответа не будет, лишь клавиши
Чутких роялей рыдали под пальцами.

(21.08.2009)

*   *   *


Ты права. Меня нет и не будет.
Нерождённый, невыпавший снег.
Ночь горячую память остудит
И ускорит неначатый бег.
Просто тени и эхо в потёмках,
Просто кем-то оставленный след...
Глупо смазывать рану зелёнкой -
Не болит у того, кого нет.
Что-то хнычет распутное время.
Три часа... Стрелка падает вниз.
Оставайся с прощёнными - с теми,
Кто за мной не шагнул на карниз.

(06.09.2009)

*   *   *

Колючие губы на память зажав в горсти
По новым дорогам - бороться за право жить.
За право мечтать у окна или пить с ладоней...
Подхвачена ветром на скользком пологом склоне
Лечу, расцарапав колени своей души,
И кто-то с размаха в затылок кидает камень.

...А я так хотела детство в себе нести...

(06.09.2009)