Мама

Священник Алексий Тимаков
                Маме

Потоком стоп-кадров отмечено детство,
Мозаикой фактов отложена жизнь,
И воспоминанье – надежное средство
Извлечь фотографий простой реализм…

В твоей бесконечной заботе, в ладошах
Держа попеченье в мильон мелочей,
О (каждом конкретно из) Валь-Оль-Алешах*
Прожито немало бессонных ночей.

Поносы, желтухи, застужены почки,
Проблемы с учебой, разбитые лбы,
Паденья в кадушку, за сына, за дочку
Всегда непрестанные к Богу мольбы.

“Дышанье” над паром при долгой простуде
И чтенье в постели в стотысячный раз
О том, как какой-то козел длиннорогий
И деду, и бабке дровишек припас.

Поспешные ежевоскресные сборы
В известный московский намоленный храм,
Когда в капюшон**  упакованный споро
Я важно вышагивал, как по коврам

По долгой дорожке до самой платформы,
Затем в электричке, в метро – на трамвай,
Вцепившись в твой палец, но не для проформы,
А – чтоб для защиты, надежной, как Рай…

Такой постоянной средой обитанья,
Как воздух пронзающей все естество,
Совсем без претензий на долю вниманья
Являешь собой ты любви торжество.

Но эти фрагменты – ничто! Средоточьем
Твоих бесконечных тревог и забот
Останется он, с кем полвека так прочно
Слилась и сроднилась ты в водоворот

Его искрометных идей и фантазий,
Являясь опорой. Со светлым лицом,
Леча его стопы втиранием мазей –
Особенно помнится уксус с яйцом.

Но, кстати, свои три пасхальных яичка,
По две Литургии пробдев на сносях,
Снесла на заказ*** … Значит, это – привычка,
Достойная сводки в ночных новостях!

Но нам не забыть, сколь мужало и зрело
Во взгляде решенье стоять до конца
И, с Господом споря, доказывать смело,
Что рано, пожалуй, зовет Он отца!

Болезнь отступала, почти что бесследно,
И в хоре молений твой голос звучал
Пронзительно первым, смиренно-победным,
И взгляд твой сердечный покой излучал…

Ты врезалась в память прекрасной и мудрой,
Заботливой матерью, верной женой,
Хоть жизнь ты считаешь достаточно трудной,
Но счастье текло в ней широкой рекой…

Потоком стоп-кадров отмечено детство,
Мозаикой фактов – вся жизнь так сложна!
В моих зарисовках без тени кокетства
Хотелось признаться, что ты нам нужна…
 
                Дети

                31.05.06

__________________
   *Так обычно, перебирая всех, мама, наконец, называла меня. Но, думаю, приблизительно также она именовала и остальных своих детей.
   **Капюшон – это, скорее, имя собственное, так как этим названием определялся не просто головной убор, прилаженный сзади к костюму, а весь комбинезон, который в ту эпоху встречался, практически, спорадически.
   ***Всех своих троих детей мама родила, хоть и в разные годы, но, в аккурат, на Светлой Неделе.