Память

Нина Виноградова Паниш
Я смотрю за окно! Мне тепло – там мороз.
И рассказы из детства тревожат до слёз.
Ленинград был в огне и в блокадном кольце,
И слезинки-грустинки блестят на лице.

Где Вы, дети войны? Отзовись, кто живой!
Ленинград из блокадной зимы – предо мной!
Вы – девчонки, мальчишки блокадных огней,
Сколько читано книжек и считано дней!

Поредели ряды, переживших войну,
Вашу трудную старость не ставлю в вину.
В жизни много познали тяжёлых минут,
Не пришедших домой до сих пор где-то ждут…

Не дождались в семье возвращенья бойцов…
Мы на снимки глядим матерей и отцов
Из сурового утра далёкой весны,
Довоенного года, ещё без войны…
* * *