Каждый умирает в одиночку

Юрий Устюжанин
   Каждый умирает в одиночку

Я – гладиатор, выйду на арену,
Поигрывая мускулом плеча,
Рим кровожадный ждёт кровавой сцены,
Себя предчувствуя на роли палача.

Соперник мой готовится к удару,
И надо мною нависает словно смерч,
Толпа безумствует, властителю в подарок
Готовится очередная смерть.

Как увернуться, избежав угрозы;
Как победить холодный, липкий страх;
Изгнать из сердца ужаса занозу;
И умирать достойно, смертью смерть поправ?!

Во все века лежачих добивают,
Толпа ревёт: «Ату его! Ату!» -
И пальцы вниз, властители кивают
И подавляют скучно зевоту.

Мир равнодушен к смерти одиночки,
Жизнь человека для него пустяк.
Что для него бессонный сумрак ночи
И смерть с кровавой пеной на устах?!

Не так ли жертву в сети загоняют,
Не так ли волка гонят на картечь,
Щенка не так ли палкой убивают,
Раба невинного пытаются засечь?

Всем безразлична жизнь иль смерть изгоя,
Слеза ребёнка не спасает мир,
Как Феникс, возрождается из горя
На трон жестокий каменный кумир.

И каждый умирает в одиночку,
И мысль сверлит: «Жить, жить и жить!»,
А смерть готовит чистую сорочку,
Как белый саван, с головой укрыть.

Безвыходность и безысходность доли,
Фортуна отвернулась от меня,
Лишь, как плевок, остался сгусток воли
Кроваво-красный на закате дня.

Без жалости, без тени сожаленья,
Блеснул, как меч, холодный солнца луч,
И вот оно последнее мгновенье,
Как лик Христа на фоне чёрных туч...