Старик

Дэлой Рихтэр
Зажглись огни над старенькой деревней,
И рваную луну закрыли облака
А у костра сидел старик, глухой и древний.
Казалось, что живет он тут века.

Он много знал о жизни и о мире.
Вокруг него сбиралась детвора...
Он им рассказывал сказанья о Норштире -
Герое храбром, но прошла его пора..

Ещё рассказывал о странах им далеких.
В которых холод лютый, ветер, даже снег...
Рассказывал о битвах он. О страшных и жестоких.
О них не помнили уже который век.

Истории об Ангелах, что Богу служат службу.
О Демонах, с кем бьются те на смерть.
О людях прошлого, что так ценили дружбу...
О Небе, что сплеталось в круговерть...

Неясных образов, забавных сновидений
Забытых стран, диковинных зверей...
Он всё рассказывал, и тысячи видений
Ложились в головы собравшихся детей.

Уснули дети... Незаметно навалился
Какой то сон, неясный и чужой -
Как будто старец то в тумане растворился.
Их молодость и силы взяв с собой...