Тень

Людмила Щербакова
Однажды я, в стеченье дней,
Из чрева матери моей,
По воле Божьей (что верней)
Явилась в этот мир.
И я не ведала тогда,
Что снег – вода и дождь – вода,
Что я – как сладкая еда,
Доставлена на пир.

Услышав мой истошный крик,
Со мною рядом встал двойник,
И мне казалось, что в тот миг
Всё начало меняться…
Он был так тих и невесом.
Пока спала я детским сном,
Он привязал меня шнуром –
Чтоб ввек не расставаться.

Он шел за мной в погожий день,
И назывался просто – Тень.
И даже ночью было лень
Той тени уходить…
И мне твердили все вокруг,
Что Тень – мой самый лучший друг,
Пусть у нее не видно рук,
Но может говорить.

Пыталась Тень я отпустить
И ей свободу подарить,
Но стали все вокруг твердить,
Что слишком я жестока…
Что мне без Тени не прожить,
Что нужно мне ее растить,
И за собой всегда водить,
И верить ей как Богу…

Наслушавшись других теней,
Душою искренней моей,
Я честно отдавала ей
Питьё и угощенье.
Но Тень, казалось, иногда,
Не очень радостна была –
Я к ней тогда с повинной шла,
Чтоб вымолить прощенье…

Тень, с каждой новою весной,
Росла всё больше за спиной,
Ее я честно, всей душой,
Старалась полюбить.
Кормила сотни раз на дню
По /с/ложному календарю,
Ведь Тень – привязка к бытию –
Имеет право жить.

Я сильно так привыкла к ней,
Что стала жить среди теней,
И, в череде тоскливых дней
Теперь настал покой.
И, осознав, что я – не я,
Я поняла, что нет меня,
Осталась только Тень моя
И Тень та стала мной.