памяти носителей языка - землепроходцам

Вввитязь
памяти носителей языка - землепроходцам(*)
------------------------------------------------------


…мой дорожный баул
стал белее меня
белой пылью дорог бедовых

спит в седле есаул
караулы сменять скоро время бы
и подковы

подвязать бы и тихо
неслышно
тайком
подойти незамечено логом

к ветряку на пригорке
вдали от окон
деревушки в реестре у Бога

обозначенной кладбищем ветхим
кресты
покосились
замшели надгробья

и ещё с полверсты
недоимок в пустых
заколоченных избах…

…рябое

солнце светит чуть-чуть
мой дорожный баул
стал белее меня белой пылью…

…прадед спит есаул
спят Ермак и Кучум
в небывальшинах поровну с былью…

…за Урал без ура
уходили
Сибирь
воевали лаптём и нагайкой…

…пыль гробы и ковыль
вдоль и вдаль –
доля вширь
от кирки и мотыги и пайки…


вввитязь/7/09/2009
(*) навеяно стихом Надежды Бесфамильной ей и посвящено…
http://www.stihi.ru/2009/09/07/244