Дорожная зарисовка

Ян Ройтбурд
Поезд мчит в Тверской глубинке…
За окном, как на картинке,
Деревеньки, деревушки,
Полусгнившие избушки…
Мхом от старости покрыты,
Властью, Богом позабыты,
Разоренье, запустенье,
Не житьё–одно лишенье.
Всюду грязь и всюду пьянство,
Всюду мёртвое пространство
Безысходности и лени;
Люди ходят, словно тени;
Нет ни денег, ни работы,
И работать нет охоты.
А вокруг–полей раздолье,
Лес, река, луга–приволье…
Знай паши, держи скотину,
Только дух крестьянский сгинул.
Заросли поля травою,
Лопухом и лебедою;
Все колхозы распустили,
Землю снова поделили.
Кто-то пай свой просто бросил,
Кто-то продал, кто-то пропил,
И теперь не знают сами,
Как свести концы с концами.
Поезд мчится полным ходом…
За последним огородом,
Где хлеба растили прежде,
Там теперь стоят коттеджи:
Олигархов, бизнесменов,
Депутатов, шоуменов…
Трехметровые заборы
От ненужных лишних взоров.
Тема есть для размышлений:
Вид помещичьих владений
Современной высшей касты…
Слишком резкие контрасты
Между бедным и богатым
Иногда бедой чреваты.
А ещё совсем недавно,
Пусть не в роскоши, но справно
Жили мы семьёю дружной,
Но кому-то стало нужно
За развал державы взяться,
Чтоб в Истории остаться.
Скорый поезд дальше мчится;
Солнце медленно садится
В туч багровые разводы–
Верный признак непогоды…