Ливень

Джавдет
                Марине Лищенко



Застыл черный купол. И треснул!
Под грохот хрустальных колонн
Рыдающим гневом небесным
Сметается мусор времен.

Останцы ненужного мира,
Погасших домов корабли -
В шипящей расплавленной шири,
Стекающей в руки земли.

Обрушенным душным потопом
Захлопнута книга судеб.
Стеклянною лавой затоплен
Засохший помпейский вертеп.

Расшвыряны перья и ветки,
Последний уступ поглощен...
Но мир, бесполезный и ветхий
Наверное, снова прощен -

Затихшая горняя сфера
Златит воскресающий прах.
Деревья в дымящихся скверах
От радости тонут в слезах.