Негрозные грозы

Александр Евницкий
 *****               
 Гроза чего-то прибежала
 и ну – ругаться, ну – шуметь;
 до хрипоты, аж стало жалко:
 в своем ли, тётка, ты уме?

 Так разревелась… – всё умокло.
 От страха жмурятся цветы.
 Да приустала
 и умолкла.
 Лишь всхлипывает с высоты.


 *****               
 Дождя мы с утра дерябнули.
 Мир весельем запа'х.
 Сочным созревшим яблоком
 день захрустел на зубах.

 Птичий оркестр грянул.
 Ветер понёсся в пляс.
 А на небесном экране
 фильм запустили для нас.

 Триллер закручен лихо.
 Солнца с тучами бой.
 Такая вверху шумиха
 с погонями, громом, пальбой!

 Хмельные деревья шатает.
 Споткнувшись,
 ствол можно сломать…
 А матушка-ночь поджидает
 гуляк.
 – Не пора ль, детки, спать?


 *****               
 Мир притих в предвкушенье грозы.
 Зритель жаждет небесной драмы.
 В главной роли Перун пофорсит.
 И едва ли уснем до утра мы.

 Будет в гневе ужасен герой.
 Выжмет слёзы из туч и из нас он.
 Пораженный буйной игрой,
 кто инфаркт получит, кто насморк.

 Поскорей грянул грома бы гонг
 и небесные хляби разверзлись,
 чтоб спектакль пустился бегом!..
 Но на сцене – лишь мо'роси мерзость.


 *****               
 Застолье долго шло у нас.
 Гроза поила всех с размахом.
 У пьяных молний пыл угас.
 Лежмя лежит земля, размякши.

 Дождь разносить питьё устал.
 Едва плетётся бедный парень.
 Да и уже почти пуста
 любая туча в горнем баре.

 Пирушка выдохлась настоль,
 что хоть беги из помещенья.
 Но вдруг – на тот же самый стол
 выносит солнце угощенье!


 *****
 Гроза подбежала, да ливнем как вмажет!
 И всласть нарезвившись, рванула домой.
 А дождь-карапуз не поспел за мамашей.
 На травке топочется рядом со мной.

 – Малыш, хватит хныкать, и дядю послушай:
 от тучки не той ли – отстал? так беги!
 Гони прямиком; по следам её, лужам.

 И я, наконец, сброшу плащ, сапоги.


 *****             
 Занедужило небо, раскашлялось.
 Сквозняком продуло, небось.
 Где паслись облака роскошные –
 туч плетется унылый обоз.

 Смачно хлюпают хлипкие хляби.
 Гром бичом подгоняет кобыл.
 Отощали в пути, ослабли.
 Грозовой поугас в них пыл.

 Не дождаться земле уже ливня.
 На телегах все бочки пусты.

 Глянь! вон выскочил шаловливо
 солнца лучик; и прянул в кусты!


 *****             
 Только ветер выдоил тучи
 да погнал на далекий луг:
 попасти скотинок летучих –
 солнце вышло степенно,
 не вдруг.

 Добродушно, румяно, пузато,
 не спеша по владеньям идёт.
 Улыбнулось: ухожено стадо,
 и пастух работящий, не пьёт.

 Погуляв по небесным хлябям,
 притомился хозяин; пора
 всё окинуть последним взглядом
 и уйти на покой до утра.

2008-2009, 2012