Сильвия Плат. Луна и тис

Глеб Ходорковский
   Это - свет мысли, планетарный, холодный.
   У дерева мысли чёрные, а свет - голубой.
   Травы печали свои слагают у ног Бога,
   покалывая мои щиколотки, шепчут мне "будь покорней".
   Здесь поселились туманы, клубящиеся и веющие,
   от моего дома меня отделяют ряды надгробий.
   Я пОпросту не знаю, как мне отсюда выбраться
   Ведь луна-то не дверь всё-таки. Только моё лицо
   бледное словно стиснутый в гневе кулак человека.
   Влеку за собой море, тёмное, как преступление.
   Тихий, он глядит на меня в отчаянии.
   Я здесь живу. Дважды в воскресенье
   колокола будят небо и восемь сердец огромных
   провозглашают Воскресенье, не забывая
   под конец очень тщательно прозвонить о себе.
   Тис стрелой тянется к небу. По форме он чистая готика.
   Глаза поднимаются вверх и находят луну.
   Она не сладкая, как Мария. От её голубого платья
   разлетаются нЕтопыри и совы. Ох, как бы мне хотелось
   поверить в её чувствительность - в это бледное лицо
   в ласковом свете свеч, поверить, что только ко мне
   она обращает свои добрые очи.
   Я так далеко отошла.
                Расцветают тучи,
   мистические и голубые, над лицами звёзд.
                В каком-нибудь храме
   голубым светом эти святые станут,
                проплывая
   своими деликатными ступнями над лавкой,
   с застывшими в святости лицами.
                Лысая и дикая
   луна это уже не увидит.
                Тис посылает мне тьму.
   Тьму и молчанье.
   


Oto jest ;wiatlo my;li, zimne, planetarne.
Drzewa my;li s; czarne, a ;wiat;o niebieskie.
Trawy smutki swe sk;adaj; u st;p Bogu,
k;uj;c mnie w kostki szepcz; o pokorze.
K;;bi;ce si; i zwiewne mgly tutaj mieszkaj;,
rz;d nagrobk;w oddziela mnie od mego domu,
tak, ;e nie wiem poprostu, jak si; st;d wydosta;.
Ksi;;yc to nie drzwi przecie;. Tylko twarz w;asna,
blada jak pi;;; cz;owiecza gniewnie zaci;ni;ta.
Wlecze za sob; morze niby zbrodni; ciemn;.
Cichy,spogl;da na mnie w rozpaczy. Mieszkam tutaj.
Dwa razy tu w niedziel; dzwony budz; niebo
i osiem serc ogromnych zmartwychwstanie g;osi.
Na koniec skrupulatnie wydzwaniaj;c siebie.
Cis wystrzela ku niebu.
Kszta;t ma wr;cz gotycki.
Oczy biegn; ku g;rze i znajduj; ksi;;yc.
Ksi;;yc jest moj; matk;. Nie s;odk; jak Maria.
Niebieska suknia sieje sowy, nietoperze.
Och jak bardzo chcia;abym uwierzy; ja w tkliwo;;
-w t; twarz pos;gu blad; w ;wiec ;wietle ;agodnym,
co tylko ku mnie zwraca swoje s;odkie oczy.
Jak daleko odesz;am.
Chmury zakwitaj;
niebieskie i mistyczne ponad gwiazd twarzami.
Gdzie; w ko;ciele ci ;wi;ci stan; si; niebiescy,
p;yn;c na delikatnych stopach ponad zimn; ;awk;,
twarze ich i r;ce sztywne od ;wi;to;ci.Ksi;;yc tego nie widzi.
 ;ysy jest i dziki.Cis przesy;a mi ciemno;;
 - ciemno;; i milczenie.