Учителю

Александр Ириарте
Туманом полн стеклянный лабиринт
И матово-слепым с палитры тления
Не то что светом – не назвал бы и свеченьем
Холодных бледных бликов нервный ритм.

Лишь пустота… Во тьмы сырую шаль
Укутана душа. И слышу эхо
Устало брошенных шагов сквозь пепел века
И крик молчания… Вы ли это, Шарль?

И на сухих губах – печать ветров –
Цветёт презрением зол, темна и зыбка,
Железной кисти безысходности улыбка
Болезненней, мрачнее всех цветов.

Порока путь – трясина из трясин,
Зловонное болото трупной гнили,
Но Вы могли и так легко над ним скользили,
Как над морской пучиной Божий сын!

Учитель, я посмел назвать вас так,
Простите Богу бренность плотской пыли,
Что на пол каменный церковный уронили
Вы свой бессмертный, лучезарный флаг.

В тумане стёкл утерянного жаль,
Но я пришёл, чтобы воздвигнуть знамя,
На смертном одре в вечность вскинутое Вами,
Ведь кто-то должен… Жить. Не так ли, Шарль?

2009