Григорий

Ян Торчинский
Поедем кататься, Григорий!
Сейчас запрягут жеребца.
Завяжем веревочкой горе,
Чтоб все испытать до конца.

Пусть будет не хуже, не лучше.
Пока ты с войны на войну,
Увел близорукий поручик
Твою молодую жену.

Жене не жену, а Аксинью!
Да ладно! Поедем туда,
Где небо окрашено синью
И в сини речная вода.

А нам наплевать на красоты:
Мы – пасынки мирных затей,
Мы – дети кровавой охоты,
Где люди стреляют в людей.

Сегодня пропьем до полушки,
А после ремень и шинель
И в чреве холодной теплушки
Вернемся назад под шрапнель.

В объятья костлявой старухи,
Где в дебри казачьей души
Вползут запрещенные слухи,
Как сыпнотифозные вши.

И сразу начнется шатанье,
И фронт, словно жердь, пополам,
Развал, дезертирство, братанье
И митингов хриплый бедлам!

Противно уставной природе,
При всех, а не, чтоб тайком,
Его высокоблагородье
Заколют солдатским штыком.

Крича, ненавидя, страдая,
Приманивая воронье,
Воспрянет Россия святая…
Чьи силы подымут ее?

Какая такая причина?
Я верую только в одну:
Поручик у нижнего чина
Увел молодую жену.